Профессиональное выгорание вызвало жуткую бессонницу на испытательном сроке

Спасибо и Вам, думаю, все могут дать полезные советы, что делать в сложных ситуациях.

И главное, чтобы мы поддерживали друг друга в разных ситуациях, помогали, понимали. А критики так хватает через край. Ваша позиция, @ToT очень важна здесь.

2 лайка

Пишите еще )

1 лайк

Борис, лучше по конкретным запросам, а не просто так. Конечно, я бы статью, которую Вы написали немного бы скорректировал, т.к. сарказм и нигилизм недопустимы.

Тут могу порекомендовать прекрасную статью Марины Мелия (она коуч богатых людей), она её написала еще 2015 году, но она стала более актуальной:

# Как уцелеть в отравленной цинизмом среде:

Сделаю небольшие цитаты:

Сегодня общество буквально пропитано, отравлено цинизмом и нигилизмом. Мы уже не удивляемся, когда известный политолог публично рассказывает, как проще «обдурить народ», высокопоставленный чиновник появляется на публике с очередной пассией, хотя всем известно, что у него жена и трое детей, а депутат с усмешкой игнорирует вопрос журналиста «Откуда у вас особняки в Майями, если вы всю жизнь на государственной службе?». Более того, мы относимся к этому достаточно терпимо.

Заразиться цинизмом легко — я бы выделила три основных фактора риска.

Первый — наше «я»: внутренняя неустойчивость, неуверенность, отсутствие собственных, «выстраданных» принципов и установок. Когда нет внутреннего нравственного стержня, нет точки опоры, мы не способны противостоять, сопротивляться влиянию извне — нам остается только защищаться. И тогда цинизм становится для нас своего рода защитным психологическим механизмом, таким образом мы прикрываем нашу неловкость, ранимость, чувствительность.

Еще один фактор риска — окружение: домашние, родня, друзья, коллеги. Мы живем не в вакууме, мы постоянно общаемся, взаимодействуем, обмениваемся не только информацией, но и эмоциями, мнениями, впечатлениями. Такое взаимопроникновение — это всегда риск. Мы открыты для близких нам людей. И если они «носители вируса цинизма», он незаметно передается и нам.

И третий фактор риска — наша работа. Есть профессии, в которых без малой толики «здорового цинизма» не выжить — он помогает уберечься от синдрома выгорания. Опасность стать циником особенно велика у людей таких профессий, как пиарщики, рекламщики или юристы, которым по роду службы время от времени приходится говорить не то, что думают, недоговаривать, вводить в заблуждение.

Можно ли спастись, оградить себя от заражения цинизмом? Да, для этого нужно сделать четыре шага.

Алекс, привет! Я Марина, главред “Клерка”. А можете написать статью про профвыгорание бухгалтеров? Если да, то буду очень ждать на snegovskaya@klerk.ru Я вам прямо блог могу у нас завести)

1 лайк

@msneg, хорошо, я подумаю, напишу Вам e-mail.

в ответ выгорающим!!

пришла новенькая - резюме - бухгалтер, 23 года стажа, бухгалтерское высшее образование, из резюме
• Учет первичной документации;
• оформление приходных и расходных документов, формирование в базе 1С документов по поступлению товаров и услуг; реализации;
• контроль правильности оформления и наличия оригиналов;
• учет взаиморасчетов, составление и проверка актов сверок с контрагентами
• подбор документов по требованию ИФНС (встречки)
• ведение складского учета, проведение инвентаризаций;
• владение программой «Клиент-банк», составление и проведение платежных поручений, выписок банка с р/счетов, разнесение их в 1С Бухгалтерии

через 2 месяца я просто ЗАОРАЛА (пока про себя)
поступление импорт- я это никогда не делала (за 2 мес уже 3 прихода и объяснения на 3 приходе, что никогда не делала, поэтому не буду , т к не хочу вас подводить - не прикольно от слова вообще)
акты сверки с расхождением - я это никогда не делала (а с расхождениями- сделайте сами, я не хочу вас подводить!!)
в Excelе распределить транспортные на импорт - я это никогда не делала
сформировать реализацию на основании счета - я это никогда не делала
транспортные - доставка до склада и доставка до покупателя - не видит разницы в допрасходах и поступлении
и что меня совсем убило - на основании акта сверки от поставщика сальдо по кредиту (наш аванс поставщику)- собралась делать пп на оплату… занавес

и что?? я должна сидеть вечером исправлять ее ошибки??? мне домой конечно не нужно -ну конечно я же должна понять , что у человека транспорт по времени и живет далеко!!!

Ее реально трясет - но ее попытка меня убедить , что с ней такое первые и все так ее ценили и звали на работу -как то не прокатывает.
Пишу, чтобы не начать просто орать…мои лекции по теории бухучета все прошли мимо нее, да и желание учить у меня пропало напрочь, она просто не понимает о чем я!!

3 лайка

лекции фтопку

ничего страшного. Все мы когда-то что-то не делали. Надо учиться.
Сажаете её за комп, объясняете всё, следите, чтобы она всё записала, один раз пусть выполнит каждую операцию под вашим присмотром и контролем. И предупреждаете - через месяц не освоит, будете писать руководителю докладную о служебном несоответствии и искать другого работника.

:grinning: мои “лекции” под запись :rofl:

сейчас к книге покупок распечатывает кассовые чеки… шедеврально…такого я еще не видела

в 53 поздно начинать похоже :joy:

вопрос -как искать… на собеседовании все просто терминаторы - умеют фсе!

у нас все на сервере, чеки к билетам командировочным получаем в эл виде

1 лайк

:woman_facepalming:
откуда распечатывает?

дело не в возрасте, думаю, что она и 10 лет назад была такая же. Тогда гоните, ищите хотя бы обучаемого чловека.

1 лайк

На этапе подбора можно постараться снизить риск взять человека с такими качествами если это нежелание учиться новому. Если это страх (если “ее реально трясет”, то чего она боится?), то наверное поправимо. Я помню свои страхи в начале проф.деятельности, но мне очень везло всегда на людей, которые были рядом и обучали, и не делали трагедию если я ошибалась.

не знаю - спрашивала несколько раз - говорит - я никогда это не делала
несколько раз ей напоминала - обещали на собеседовании учиться- учитесь
компания у нас “тихая”)) все бури в компах))) все общаются в инете - я понимаю , человек попал в непривычную обстановку - реально тихо - только все по клавиатуре стучат))) - возможно при личном общении люди быстрее понимают от кого, что ждать
и еще - я бы поняла девочку после института, которая реально только начинает, но со стажем 23 года, при условии , что нет “зверей” и все все объясняют -в начале под запись (понятно, что у нас много аналитики не известной новеньким) - сейчас -просто делаю сканы и по скайпу отправляю - ошибку и правильный вариант- а человек сидит и начинает стонать (уборщица первый раз глаза округлила -говорит -что это???) 10 документов с 1-2 строчками в день проводит -стонет -завал

извините, просто взрыв эмоций на 3 месяце “сотрудничества”

2 лайка

И зачем брать без опыта, как минимум, нужно смотреть чтобы год стажа был и причем в узкой сфере, которая вам нужна.

Не ваша ошибка, а тех, кто нанимал. Нужно делать интервью с тестами и кейсами, анализировать и психологические особенности человека. Лучше потратить несколько часов на кейсы и тесты, чем потом умчаться месяцами.

И да, конечно, в кейсах и тестах нужно проверять такие характеристики, как

• способен и хочет ли человек обучаться и развиваться;
  • имеет ли широкий кругозор, как минимум, такой, как в среднем у вашего персонала;
  • на каком уровне ответственность (есть повышенная, есть пониженная);
  • способность работать в коллективе (команде).

Главное человеческие и психологически качества, а знания и профессиональные навыки, которым можно научить стоят на порядок ниже при рекрутинге.

1 лайк

23 года в бухгалтерии…по трудовой

Ну “по трудовой” проверить нереально, сейчас на них никто не смотрит. Нужно просто подготовить серию хотя бы из 10 вопросов, чтобы Вам категория “опыт” была понятна.

Поняла. Извините, я не так прочитала, думала что ей 23 года, а это стажа! Ну есть просто категория людей которые могут только “как заяц на барабане” какие-то однотипные операции производить, где не нужно голову включать. У меня была одна работа в достаточной крупной компании бухгалтером на участке, и моя коллега с другого участка была моей приятельницей, которая ненавидела свою работу и “не хотела ничего делать”, она в работе постоянно делала одни и те же ошибки и главбух каждый раз ей одно и то же повторяла. Потом как-то спросила “ты что, отказываешься это делать?”. А та действительно отказывалась, только напрямую не говорила. Ваша хоть говорит честно.)

2 лайка

конечно, если человек работал в той же сфере - это огромный плюс. У нас, в основном, торговля, и когда приходит вроде бы опытный бухгалтер из другой сферы, ему бывает сложно понять некоторые моменты, в результате бывают ошибки.
Но даже в одной сфере у каждой организации есть свои нюансы, как минимум, управленческие.
Встречались и такие бухгалтеры, которые на предыдущем месте делали примерно тоже самое, и вроде суть понимет человек, но вот говоришь - здесь мы делаем вот так и кладем в зеленую папку (условно), а здесь делаем иначе и кладем в синюю папку. А человек упрямо делает по-своему, и на недоуменные вопросы “почему, ведь говорили же делать вот так”, отвечает - ну я же всегда делала вот так и не вижу разницы.
И тут уже сложнее найти причину для увольнения, вроде ж всё делает человек…

Я ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ согласна, что часто бывает провал в сфере подбора. А это реально важно, но многие недооценивают это. Я поняла эти все моменты только когда в крупную компанию попала и на моих глазах собеседовали людей. Поняла для чего задают “дурацкие” вопросы, они часто помогают выявить личные качества, компетенции, о которых человек сам не расскажет или даже не знает.

Благодарна вам за ответы!
Понимаю - придется прощаться.
Нужно уже готовиться к собеседованиям.
Из опыта подбора - в ужасе от бухгалтерского образования - причем не ищу гения , ищу бухгалтера, который отличает дебет от кредита.
Разговаривала с 19 кандидатами, именно на тему бухгалтерии - 95 % не знают проводок , несколько человек сказали-зачем? 1с формирует :rofl: главбух проверит. Идут операторы, считающие себя бухгалтерами, а нам нужен человек, который сам сможет разнести хотя бы транспортные расходы. Ну не нужна тут серьезная теория!!! но и с этим не справляются . Новенькую реально приняли, потому что другие были хуже… думаю нужно после института все же… может запоминать будет способна))) на вакансию бухгалтера прислали шт 80 резюме - кассиры, менеджеры, бюджет -мы не рассматривали. Просто обидно за профессию - вот хирургом кассир не рискнет работать))) а бухгалтером - обязаны научить!!! через одного сказали -ну вы же научите!!! вот сидим тут делать нечего…

взорвало сегодня… :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: НДС “горит” , учет просто искры из глаз… а я о собеседованиях :rofl: :rofl: :rofl:

1 лайк

Ой, я вас прочитала и вспомнила как мне знакомая (руководитель экономического отдела на крупном заводе) рассказывала, что у нее подчиненная постоянно ошибки делает, она многократно ей объясняла, но все без толку и каждый раз за ней надо проверять и исправлять. Так эта девочка на фразу руководителя в духе “вот здесь опять неправильно”, ответила ей “а потому что не надо меня проверять”.)

1 лайк

шедеврально :rofl: :rofl: :rofl:

2 лайка