Расчет задолженности по алиментам

Доброго времени суток.

Работник, плательщик алиментов, уходил на месяц в отпуск без сохранения заработной платы. Естественно, удерживать алименты было не с чего и организация подала квартальный отчет приставам с указанием того, что месяц был без содержания. Судебный пристав насчитал задолженность за этот месяц, исходя из среднего размера зарплаты по России. Это нормально? За отпуск без сохранения заработной платы

вы квартальные отчеты сдаете? На каком основании?

это логично. Но вот по поводу нормативки по этому вопросу - не знаю. ТОже задумывалась над этим. Но я никаких отчетов приставам не даю и они не знают об отпуске б/с, а взыскатель не возмущается

2 симпатии

Они требуют ежеквартальный отчет, даже табличку для примера прислали.

2 симпатии

А где тут логика? Я не защищаю его конечно, но получается, что человек не может взять отпуск без сохранения заработной платы, т.е. реализовать свое право по ТК, потому что приставы сразу повесят на него долг. А если ему надо по семейным делам

1 симпатия

Все зависит от конкретной формулировки в исполнительном листе, судебном приказе. Если взыскано в виде доли с дохода, то никаких средних сам пристав не может взыскать (пусть сошлётся на закон). Это решается только судом: взыскиваются алименты в твердой сумме.

2 симпатии

Вообще-то это нормально.Согласно ч. 4 ст. 113 СК РФ
размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 СК РФ, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

То ребенку тоже кушать надо, вне зависимости от семейных дел его родителя.

2 симпатии

НЕ РАБОТАЛО-понятие абстрактное. На больничном, в отпуске, на выходных и пр. человек тоже не работает. Даже в ТК такого понятия нет.

1 симпатия

Я так и не понял, прав ли пристав, повесив на работника за отпуск без сохранения заработной платы 13 000 долга

ТК РФ не регулирует алиментные обязательства. Он действует в сфере трудовых отношений.

Если бы вы почитали ст.113 СК РФ. Определение задолженности по алиментам, то поняли, что сумма задолженности определяется именно судебным приставом.
Пункт 5. этой же статьи.
При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

2 симпатии

Я не о размере задолженности, а о факте ее возникновения

Я уже вам написала, что факт, что плательщик алиментов не работает и не получает дохода не освобождает его от обязанности уплачивать алименты. Будет возникать задолженность.Т.е. если вдруг папа ( ну или мама!) решил, что у него “семейные обстоятельства” или вообще решил не работать, то это не значит, что нет дохода - нет алиментов! Алименты останутся в любом случае. Рассчитываться будут по-другому.
Судебный исполнитель эту задолженность ему посчитает за каждый месяц, когда не было удержания.Согласно п.3 ст 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2020) “Об исполнительном производстве”.
На мой взгляд, это совершенно справедливо - если человек находит средства, чтобы содержать себя не работая, то найдет и средства, чтобы содержать своего ребенка.

1 симпатия

К сожалению, Вы меня не убедили, несмотря на цитирование Семейного Кодекса РФ с “размытыми” формулировками. Хотелось услышать мнение более эмоционально независимых людей (в плане - " ребенка кормить надо", а может маме на маникюр не хватает) Не хотелось бы вступать по этому поводу в дискуссию, тем более Вы не знаете ситуации и этого человека.

Цитирую часть 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ:

  1. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Т.е. да, @ELENA_NL, права, получается, если вы не согласны с постановлением пристава его придется обжаловать в суде, причем обжалование будет происходить по правилам искового производства, установленным ГПК РФ, см. абз. 2 п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г.№ 56 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов”:

В случае, если какая-либо из сторон не согласна с определением задолженности по алиментам, исходя из положений пункта 5 статьи 113 СК РФ, части 4 статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ указанный вопрос подлежит разрешению судом в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

1 симпатия

Вы все время ссылаетесь на одну и ту же статью СК, потому что ничего другого нет. Есть еще в законе об исполнительном производстве, которая один в один содрана с СК. И все. Но нет четкого определения, что значит " лицо не работало", какой срок имеется ввиду. День, неделя, месяц, два, квартал и как это определяется. Ежемесячные выплаты, а как же тогда просрочка два месяца. И почему тогда другие ситуации не расцениваются как лицо не работало . Например, больничный, например простой в работе и т.д. Я не понимаю.
Если лицо не работало, считается не состояло в трудовых отношениях, а если это лицо самозанятый или ИП. Про них можно сказать, что они не работают?

Просто я себя считаю виновным, как руководитель, который разрешил взять работнику-алименщику, отпуск без сохранения заработной платы и тем самым подставил его на 13000. Просто, человек поехал в другой город на похороны мамы и урегулированием каких то там дел, связанных с похоронами, наследством и т.д… Его пристав наказал за это. Хотя он работает. Пристав расценил все буквально.

1 симпатия

нет четкого определения. Все зависит от пристава. Он посчитал так. Другой пристав бы не придал этому значения. Третий пристав бы начала шевелиться, если бы женщина стала жаловаться.

2 симпатии

Не работодатель, а должник может обжаловать. Работодатель должен исполнять решение пристава. Нет оснований признать его ошибочным и не исполнять. Какие-то нелепые требования приставов предоставлять им ежеквартальный мониторинг удержаний вы выполняете, а на выставленную приставами задолженность ищете лазейки. Их нет. Я уже давно никаких отчетов приставам не отправляю, сами пусть разбираются. У работодателя есть ответственность, если он не исполнит исполнительный документ. Ответственности за непредоставление расшифровок платежей нет.

1 симпатия

/Это я выделил жирным в цитате/.
Только с формальной точки зрения и работодатель может, если его права будут как-то нарушены.
Под словом “вы” имеется в виду, конечно, должник, работодатель тут, максимум, выступит как третье лицо, кстати, от его мнения, думаю, очень сильно будет зависеть мнение судьи. А судейское усмотрение в таких вопросах значит значительно больше чем мнение некого пристава, у которого в производстве, как правило, сотни исполнительных производств. Ему даже думать некогда, по некоторым вопросам так и происходит компьютеры формируют там проекты разных решений и т.д. Львиная часть исполнительных производств просто не исполняется. Это реалии современной России.

Марина, только внимательно посмотрите, я, конечно, не умею читать мысли, как и никто пока, надеюсь, но наш работодатель тут на форуме так эмоционален, что кажется, что это он сам должник. Так заботиться или о близком родственнике или друге, либо о самом себе.

Да, Вы правы, эта норма в СК РФ есть, потом она перекочевала без изменений в закон об исполнительном производстве , после чего стала работать, но, конечно, исполнение закона выглядит ужасно и именно так, как работает наша родная служба исполнительных производств. Все знают, что это одно из самых сложных и трудных ведомств в России, которому предъявляются претензии все. Тут вы Америку не открыли, но если вам что-то не нравится, вы всегда можете в суд обратиться.

Кроме того, если нет в законах правил или вам кажется неверным толкование закона всегда можно посмотреть на судебную практику. Я уже приводил выше, но приведу еще раз: читайте, пожалуйста Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г.№ 56 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", там есть ответы практически на все вопросы, связанные с алиментами, этим документом всегда будет руководствоваться суд, пока не примут новый закон или новое постановление Верховного Суда РФ.

Приношу свои извинения, если кого то обидел. Нет я не должник. Просто чувствую свою вину перед парнем (неплохой парень, хороший работник), что не предупредил, что такое может быть. Хотя и сам не знал. Просто очень часто натыкаешься на такие "острые углы " в отношениях с разного рода чиновниками. Просто, пока не наткнешься, не поймешь, что его надо просто обойти, все равно ничего не изменишь. Законы так написаны…

1 симпатия

Уважаемый, @Анатолий_68, Вы можете, конечно, помочь, достаточно работнику сообщить как можно раньше и одновременно юриста ему помочь найти для обжалования, а самим от работодателя подготовить отзыв на иск и характеристику с места работы.