Регистрация благотворительного фонда

Хочу открыть благотворительный фонд. Минюст ставит припоны. Скажите может ли учредитель стать директором благотворительного фонда хотя бы на первый год пока всё наладится и входить в состав правления? Могу ли я после регистрации фонда выйти из состава учредителей если я являюсь единственным учредителем?

Может. Никто не запрещал.
Но скорее всего вам не дадут зарегистрировать фонд. Придумают стописят причин
Кстати, зачем он вам?

Фонд мне нужен для организации финансирования общественных организаций.

*Препоны

Однозначно. Сейчас с регистрацией любого общественного объединения строго, колупают пальцем прям.

=)

Я бы сказал ни колупают пальцем, а высасывают из пальца. Может взятку хотят?

Хотелось бы всё таки получить ответы ни по грамматике, а по законодательству РФ с указанием источников. Выпендриваться я тоже умею.

Нет, просто борются с отмыванием денег. И пока будут сомневаться - будут динамить, а уж как их сомнения развеять не подскажу. Законодательных преград для вас нет. Попробуйте жаловаться на действия конкретных лиц сначала руководству, затем, если не надоест - в прокуратуру.

Для этого нужно быть вооружённым законом. Минюст рубит ст. 65.1 ГК РФ и делают вывод, что учредитель ни может быть участником правления благотворительного фонда.Они ещё и к кодам ОКВЭД предрались.

Дурь полная. Член правления не есть участник фонда. У фонда нет членства
Может у вас просто устав криво написан?

С некоторыми замечаниями минюста я согласен, но в отказе есть и полный бред. Например тот о котором я спрашиваю. Я не могу найти статьи законов который позволяют учредителю быть членом правления фонда и участвовать в его работе.

А вы не то ищите. Искать надо запреты. Если их нет, значит можно. Это же гражданское право.
Вы можете процитировать текст из устава, где написано про членов правления и учредителя?

Минюст считает, что эти статьи противоречат ст. 65.1 ГК РФ

1. ОРГАНЫ ФОНДА

6.1. Органами Фонда являются:

6.1.1. Верховный Комиссариат - высший орган управления Фондом;

6.1.2. Директор Фонда - единоличный исполнительный орган Фонда;

6.1.3. Попечительский Совет Фонда - орган, осуществляющий надзор за деятельностью Фонда;

6.1.4. Ревизор Фонда - орган, осуществляющий контроль над финансово-хозяйственной деятельностью Фонда;

7.1. Высшим руководящим органом Фонда является Верховный Комиссариат Фонда (далее - Комиссариат) состоящий из учредителя фонда и приглашённых лиц имеющих соответствующую квалификацию (далее комиссаров). Основная функция Комиссариата - обеспечение соблюдения Фондом целей, в интересах которых он был создан. При создании Фонда его Комиссариат формируется учредителем. В дальнейшем состав Комиссариата формируется путем кооптации в него новых членов.

Комиссары назначаются решением Комиссариата.

Комиссариат собирается не реже 1 (одного) раза в год. Заседание Комиссариата правомочно, если на нем присутствует более половины его участников.

Все члены комиссариата имею равное права голоса. Для ограничения лобби со стороны комиссаров учредитель фонда имеет полное или частичное право VETO на принимаемое решение Комиссариата.

7.3. Внеочередное заседание Верховного Комиссариата может быть созвано по решению:

7.3.1. Учредителя Фонда;

7.3.2. Директора Фонда;

7.3.3. Попечительского Совета;

7.3.4. Ревизионной комиссии (Ревизора);

7.3.5. 5 (пяти) участников Фонда.

7.5. Решения по всем вопросам принимаются Комиссариатом простым большинством голосов присутствующих на его заседании участников Фонда.

Деятельностью Комиссариата руководит Председатель, избираемый на каждом заседании на период его проведения. Председатель Комиссариата избирается простым большинством голосов Комиссариата.

Председатель Комиссариата назначает Секретаря заседания для ведения протокола заседания. Протокол может вестись в письменном виде, в виде стенограммы и в виде аудиозаписи

Порядок проведения заседаний Комиссариата определяется Регламентом заседаний Общего собрания, утверждаемым первым собранием учредителей.

1. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

13.1. Деятельность Фонда может быть прекращена путем ликвидации. Фонд может быть ликвидирован только по решению суда принятого по заявлению Учредителя либо других заинтересованных лиц. Ликвидация Фонда осуществляются на основании и в порядке, определенном действующим законодательством Российской Федерации, в случае, если:

13.1.1. учредитель принял решение о прекращении деятельности Фонда;

13.3. Имущество и средства Фонда при ликвидации после удовлетворения требований кредиторов направляются на уставные цели Фонда и не подлежат перераспределению между участниками Фонда.

Комиссариат… нда
Так еще бы вам не отказывали. Учредители фонда только учреждают фонд. Далее они никто. А вы прописали их как членов организации, только обозвали по другому. Смешали бульдога с носорогом и еще удивляетесь отказам.
Вас никогда с таким уставом и не зарегистрируют

Вы ни последовательны. Сначала вы говорите, что если не запрещено то разрешено, теперь вы шарахаетесь от термина, как от тележного скрипа. Какая разница как называется верховный орган фонда, в законе его обзывают совет, и что? Разве учредитель не может быть членом совета управления фонда? Как быстро вы переобулись.

Я последовательна. Я же не видела текст вашего устава
Фонд - унитарная организация. У неё нет членства. Учредители никто после его регистрации.
А вы их по сути прописали членами организации с особыми правами.
Впрочем, за одно слово Комиссариат вам фонд не зарегистрируют. Найдут стописят причин и все равно откажут
Я бы тоже отказала, если честно.

Это всё эмоции. В законе ни запрещается называть орган правления как бы то ни было, хоть стрелка, хоть сходняк, это сугубо моё дело как учредителя. Но почему вы решили, что я учредителя сделал членом организации?

Это ваши слова. А теперь вы говорите, что у меня учредитель становится членом организации. Он ни является членом организации он является членом правления с правом вето, для того что б фонд ни уходил за рамки целей своего создания. Этику не возможно определить терминологией, поэтому и нужно право вето.Например мой фонд собирается помогать молодым писателям. Написать роман дело сложное, а написать хороший роман, ещё и очень дорогое. Фонд будет назначать пенсион писателям на оговоренный период работы над произведением, но есть вероятность, что правление захочет изменить эту политику и начать помогать писателям которые своим творчеством больше вредят, чем приносят пользу. Объяснять это очень сложно. Попробуйте объяснить протестанту какой вред приносит его вера. Проще заблокировать его решение и все довольны.

У вас так по тексту получается

Непонятно, зачем ему это объяснять. И почему именно ему, а не православному или католику? :wink:
Короче, не зарегистрируют ваш фонд. Идите к профессиональным регистраторам, которые умеют обтекаемые формулировки писать. Или пробуйте какую-то другую форму НКО

Вот тут очень важный момент, что включается субъективное восприятие текста не имеющего ни чего общего со смыслом оригинала. Обтекаемые формулировки это для слабаков
, к тому же конкретика позволит избежать осложнений в будущей работе.

Вот видите. Вам уже нужно объяснять. Проще воспользоваться правом вето.
К профессиональным регистраторам я бы пошёл, да толку мало. Они очень зашорены. Если ни сказать тупы. Они не способны воспринимать законы как инструмент, они воспринимают законы как рельсы. Они не умеют пользоваться законами, все по шаблону.

Вот это мне как раз не надо объяснять. Я уже поняла направленность вашего фонда. Засим откланиваюсь. Я лучше в компанию к зашоренным юристам :wink:

Они как раз умеют

Да ладно! Спросите у любого проф. юриста ,как законно можно взять кредит в банке, забить на выплаты так что бы банк не имел к вам претензий, а потом выставить счёт банку за то что он дал тебе кредит, при чём банк вам будет должен в разы больше размера выданного кредита. И заметьте ни какого банкротства, ни какого скрывания и банк твой кредит даже продать не может, натравить на тебя коллекторов тоже не может. Найдёте такого юриста возьму свои слова обратно и принесу свои извинения.
Да и к стати благодарю за ваше участие, вы мне показали ситуацию глазами работников минюста, теперь я знаю как их додавить.