Добрый вечер, Есть должник заказчик (УО) по 27 договорам на оказание услуг, услуга в договорах одинаковая, менялся лишь объект (МКД), ведется работа по возможной реструктуризации, посоветуйте форму для мирового соглашения или реструктуризации. Также скажите возможно ли объединить задолженность по всем договорам в одно соглашение, как правильно это сделать?
Приветствую вас, Артём!
Правильно ли мы поняли ваши сокрушения?
УО - управляющая организация?
МКД - мноквартирный дом?
Если Заказчик должен по 27 договорам и это денежный долг, т.е. он не оплатил по этим договорам, то, конечно, их можно объединить.
Мировое соглашение заключатся в судах, когда идут споры. У вас нет сейчас судебных споров по этим договорам?
Опять-таки, нужно знать, все услуги по договорам приняты без замечаний? Были ли частичные оплаты или нет?
Лучше, конечно, сделать акт сверки по всем договорам. Также нужно знать есть ли там в договорах неустойки (пени, штрафы к заказчику), посылались и направлялись ли претензии?
Также нужно проверить условия договоров, чтобы не было бы препятствий к заключению новации.
Нам кажется, что вам может подойти соглашение о новации, его можно также назвать соглашение о реструктуризации, но суть останется той же, т.е. замена первоначального обязательства другим, например возврата долга. Т.е. вам заказчик был должен по договору оказания услуг, а стает должен вернуть заём.
Соглашения о новации предусмотрены ст. 414 ГК РФ:
Статья 414. Прекращение обязательства новацией
- Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами (новация), если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.
- Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным обязательством, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Почему мы спросили о неустойках? Если специально не прописать в соглашении о новации, то нестойки прекращаются с момента подписания соглашения о новации (ч. 2 ст. 414 ГК РФ).
То, что в соглашении новации может быть сразу несколько обязательств (т.е. сразу всех 27 договоров) было еще раз подтверждено п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 № 6 “О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств”:
Предметом новации могут выступать сразу несколько обязательств, в том числе возникших из разных оснований (пункт 4 статьи 421 ГК РФ).
Тут важно подчернить, что с момента заключения соглашения новации, все 27 договоров оказания услуг прощают своё действие, поэтому очень внимательно нужно все прописать и проверить не только юристам, но бухгалтерам, т.к. там могут возникнут учетные и налоговые вопросы. Технические специалисты также должны посмотреть, чтобы были учтены все услуги и правильно бы именовались.
Само соглашение о новации технически несложно составить, тут больше вопросов, связанных с договорами услуг и важно знать все ли обязательства выполнил исполнитель. Также будут или нет даны какие-то скидки или особые условия заказчику.
Хотя мы этого и не делам (т.е. не составляем форм документов), мы сюда загрузим примерную форму соглашения о новации, её нельзя слепо копировать, нужно учесть все нюансы, коих мы не можем знать и учесть, т.к. это публичный форум.
Соглашение_новации.docx (18,9 КБ)