Сможет ли бухгалтер без опыта самостоятельно сдать всю отчетность?

Доброго всем рабочего дня, коллеги!
Между делом хочу спросить Вас. Вот смотрите, я вообще ни разу не сдавала ни один отчет. Ни СЗВ-М, ни 4-ФСС, ни НДФЛ, ни БО, никакой.
Сейчас фирма перешла с ОСНО на УСН, и с 1С: Бухгалтерии 8.3 на Контур. Бухгалтерию. И всю отчетность надо будет мне сдавать. Этот час ещё не стал, но всё к тому идёт. Скажите, с Вашей помощью, с помощью статей из интернета, примеров заполнения бланков, я смогу это сделать? Вы все делали когда-то это первый раз. Было трудно? Ошибались ли? Просто вот боюсь очень. Я ж и учет-то сам в целом не понимаю. Корреспонденцию счетов не всю знаю. А отчеты 2НДФЛ и 6НДФЛ для меня вообще что-то страшное. Но можно ж разобраться, как думаете?
Спасибо.

Ну, если вы будете четко заполнять все формы в бух.программе и поэтапно закрывать периоды (месяца), то все формы у вас заполнятся автоматически. Ну, хорошо бы конечно понимать смысл цифр, ну хоть так… Тем более, что на УСН и отчетности как-то поменьше.
Не забывайте четко вносить в программу ВСЕ хоз. операции.

сможете
даже если будете находится в герметичной комнате без внешней связи.

а кто говорил что будет легко? это только посторонние могут сказать что бух только бумаги перекладывает с места на место, да зарплату перечисляет одну и туже копированием платёжек.

И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

нуууу, глаза боятся, а руки то делают

и даже это не проблема. Если покумекать над отдельными составляющими и продвигаться по-порядочку, то оказывается, … оказывается, что если не всё, то более половины можно определить чисто логическим путём

и тоже не надо - она подбирается по смыслу.

на самом деле это одни из самых простых отчётов

как любит говорить мой отец , когда предстоит какая-нить сложная работа, когда с первого взгляда кажется что не знаешь и начать то с чего, а объём - и вообще шире океана кажется, ну в общем приблизительно в той обстановке в которой Вы себя сейчас чувствуете
так вот он говорит
нет той крепости, что большевики не брали
ну коммунистические нотки можно сейчас не брать - человек всё-таки той старой жизни, я сейчас про сам подход к делу

кстати, не так уж и давно, да и вроде давно уже, попал тут в одну предприятие, где оказалось совсем всё гибло, собирался уже и бросить было. Тут подвернулась одна тётенька, типа подрядилась немножко подмочь. Оказалось что отца то она знала, ну и на мои панические выражение тут же

  • а отец то твой как говорит ? … ну вот засучай рукава и начинаем грести. разгребли. Причём практически сам и разгрёб, тётко больше направляла только

и даже просто с гусиным пером на коленке - всё можно сделать
Было бы желание.

1 Симпатия

Архимед ! Вас бы на собеседования по найму бухгалтеров… В принципе я с вами полностью согласен. Пришел раз на собеседование(бухгалтер на участок ТМЦ и ОС) - главбух спрашивает работал ли я по ПБУ 18… Вот переклинило - не вспомню о чем они эти 18… Хотя ПР и ВР более менее смысл понятен и амортизационную премию применял, понимая откуда и зачем “краснота”. Ответил что не помню и легко можно почитать нужное, усвоить и применять на практике… Не взяли. А вот вы бы взяли… Показали где что почитать и как этим пользоваться в жизни. И даже топик_стартер усвоила бы все в разы быстрее. Вот именно таким я вижу всегда главбуха - руководителем помогающим, направляющим, сплачивающим коллектив. Респект.

1 Симпатия

Маринке - ничего не бойтесь. Усвойте последовательность и взаимозависимость. Неважно - 1С, Бухсофт, Контур, или гусиное перо на листке в клеточку… Главное - смысл и цель и логика.

Я аж прослезилась… Вот бы такого наставника себе. Спасибо Вам за поддержку и веру!

Ну да, всё верно говорят “Глаза боятся, а руки делают”, тем более может статься так, что и выбора другого не будет. Придётся всему научиться по бразильской системе :slight_smile: Спасибо большое Вам. Я напишу ещё на этом форуме, как будут складываться мои дела.

Тут мысль верная - нужен наставник. Без наставника вы рискуете поставить под угрозу бизнес, декларации которого планируете подавать. Ибо не ведаете, что творите и не осознаете последствия. Более того, пока вы учитесь, наставник должен нести ответственность за ваши действия. Иначе - низя.

1 Симпатия

Зато бизнес наверняка осознает, что существенно экономит свои расходы на бухгалтере без опыта.

Конечно, ошибались. Я к своей первой отчетности за 1 квартал весь год потом исправления сдавала ))

В первую очередь начните с изучения законодательства касательно свой деятельности и по мере возникновения вопросов. Статьям в интернете сильно доверять не стОит, т.к., во-первых, часто непонятно, когда они написаны, а законодательство меняется минимум раз в год, во-вторых, квалификация авторов тоже не всегда на высоте. И не консультируйтесь в налоговой инспекции, часто они или не знают правильных ответов, или могут сознательно ответить неправильно, а вы потом ничего не докажете, что вам налоговый инспектор вот так ответил.

ага. когда-то, во времена , когда не было в таком широком доступе тырнета, и особо нормативни под рукой… пошёл в наложку и просто спросил что я должен буду сдавить и в какие сроки
ну перечень деклараций мне продиктовали, сроки тоже назвали. я аккуратненько так себе всё записал.
Потом оказалось что в одной деларации со сроком тёткО оговорилась
а я соответвенно ориентируясь на этот срок просрачил со сроком. был штрах. выписан он был на организадницу, и заплатили тогда за казённый счёт.
Но осадок остался и поныне.

а там как хошь, так и разбирайся: может она оговорилась, а может и я описался, хотя вроде в таких делах не замечал за собой таких грешков

Я бы не стала даже пробовать, если нет огромного желания стать бухгалтером… Это только кажется легко…Все отчеты проверяю и сопоставляю между собой. Кстати, 6-НДФЛ для меня отчет, который я дольше всего проверяю и вспоминаю как заполнять, и 1С, чаще всего, его не корректно автоматом заполняет. И ИФНС чаще всего наша по 6-НДФЛ и расчетом по страховым взносам запрашивает пояснения…

блин… а я наверное даже за штурвал самолёта хоть сейчас же, сию минуту сел бы . Хоть и самолётов вблизи даже не видел ни разу. По дороге бы разобрался что там нажимать надо ))))))
ничего… куда нибудь да приехали бы.

вот вспомнилось. в институте дело было. иду мимо ангара, а там… толпа стьюдентов которая трахтур туды-сюды гоняют.
ну интересно: подошёл поближе “чё тут?”
а мы, говорят, тут на права тахтуриста-машиниста сдаём. Ну видимо анжинерный фак
у меня сразу не задумываясь

  • а мине можно?
  • ну ежели хОтишь - прыгай в кибину и валяй. Задача: нужно проехать змейку меж старых покрышек фперёд и такую же змейку взад, питом задом же в дворик въехать и прикоснуться к веточке не согнув иё
    ну вообще права уже были и на “копейке” отцовской ездил, а вот трахтур - тока издаля с асфальта в поле видал
  • а там как коробка педарач устроена? там они ваще как и куда включаются?
  • хошь - лезь, не хошь - иди себе мимо. нужно - по ходу внутри и разберёшься.
    ну и чё… думаю, да какая разница: какая нибудь воткнётся и ладно, ежели будет слишком высокая - значит будем жечь сцепление, а куда нибудь да и уедем
    и уехал и приехал, и даже веточка не погнулась и дворик целый - до сих пор права валяются дома, хоть и это был единственный раз когда я внутри трахтура был

прикольно
в жизни всё нужно попробовать, ежели возможность подворачивается

я и с бухгалтерией случайно связался. буховского образования ни разу нет, родственное - экономист. бухучёт 1 семестр галопом по европам…
нормально, живём, и не хуже чем у других с красными ксивами тащу

есть желание - хватайся и тащи. нет - беги сразу и подальше.

2 Симпатий

совет
зная о том, что программа толком отчёт и не делает, и по сути он на самом деле делается вручную его нужно не в конце квартала перед сдачей перепроверять (хотя перепроверять нужно любой отчёт, хоть и не полностью, а по основным “контрольным точкам”) и вспоминать что это вообще такое, а взять отдельный листик для него и при каждой выплате дописывать соответвующей выплате сегодняшнего дня.
к концу квартала останется только перебить все цифирки в форму

во первых ничего никогда не потеряется и не нужно вспоминать что там с чем объединилось и какая премия вместе с авансом улетела, а когда отпуск
а во вторых - уже и не забываешь в каких строчках чего откуда берётся и куда вставляется

ну так по ним (по этим отчётам) проще всего вопросы задавать. да там и вопросы то бОльшей частью типа
а какие конкретно выплаты у Вас не облагаются , рашифровать, , а почему не сходится база в НДФЛ и в РСВ …

2 Симпатий

совет
делать это не на листочке ручкой, а в Экселе, используя формулы :slight_smile:
На листочке - это уж совсем прошлый век (первая его половина), да и того, ошибиться при переписывании несложно, а в Эксель - копированием, тут уж не ошибешься, да и расчеты он сам делает.
Знавала я, правда, тетеньку, которая за Экселом на машинке пересчитывала, и такое бывает :slight_smile:

наверное, сможет,учитывая, что иногда сами диры, не имея бух образование умдряются сдавать отчеты. Другой вопрос, что уж у них из всего этого выходит? И самый главный : кто за всё это будет отвечать ? Так что, автор, если по рискам отчетности готовы отвечать собственными сред-вами, велкам в бухгалтерию. Нам как раз вас таких и не хватает.

А я и сейчас знаю тетеньку, заполняет аккуратно колоночки цифирками в Экселе, на калькуляторе высчитывает сумму и… смело ручками заносит оную в графу ИТОГО…

1 Симпатия

В контурбухгалтерии все считается само и легко проверяется по оборотке. Усн, легче чем осно, где от НДС с авансами волосы дыбом и уши красные, поэтому почитаете, потрудитесь и все получится. А еще + контурбухгалтерии, там всегда консультанты на связи в онлайнчате.

Только наставника из проверенных рекомендованных. А то одна фирма нашла мне наставника на первых порах, а главбух не особо старалась проверять за мной, итог переплата ндс.
Ндс с авансами для меня это ужас. Вот по нему я тоже наставника ищу.

вот и я так же точно по молодости обожглась. Спросила у тётеньки-инспектора, надо ли какой-то отчет сдавать, она ответила, что не надо, а потом бац! - штраф. Я у неё же спрашиваю - как же так, вы же говорили другое, а она “ничего я вам не говорила”.

это неправильный подход, надо расти и развиваться. Меня удивляют люди, которые в 50 лет сидят тупо на участке и ничего другого не умеют и не хотят.

к большому сожалению в этом отчёте никак не применишь ни единой формулы. их там просто некуда поставить!
ну максимум какую можно воткнуть - проверить итог всех начислений (просуммировать строки 130) и всех удержаний налога (просуммировать строки 140) вот и все формулы, которые там можно организовать

я видел картину, когда тётенька столбик с цифрами в экселе перепроверяла на … счётах! это было нЕчто!