Ст. 54.1 НК РФ

Налоговый орган в акте выездной налоговой проверки в выводах без какого-либо основания (без доказательств) пишет : “В ходе анализа материалов налоговой проверки установлено, что ООО “Х” , является возможным участником площадки, цель которой уклонение от уплаты налогов, путем применения необоснованных вычетов по НДС, на основании первичной документации, а именно счетов-фактур, содержащих заведомо ложные сведения о хозяйственных отношениях ООО “У” с ООО “Х”.” Какими документами (решениями суда) мы можем опротестовать эту формулировку в виде “площадки”?

Здравствуйте!!!
Что ответить на Ваш вопрос необходимо:

  • ознакомиться с актом ВНП
  • ознакомиться с материалами ВНП
  • проанализировать ваших контрагентов
  • проанализировать документацию по сделкам
  • проанализировать спорные счета-фактуры

Ваш вопрос достаточно сложный, требует комплектного подхода и требует много времени.
Вы когда получили акт ВНП?

1 лайк

Я Вам в любом случае ничего не предоставлю дополнительно. Ответьте, пожалуйста, на тот вопрос, который я написала. Заранее благодарю.

Мне необходимо только подборка положительных решений суда по формулировке “Площадка”.

Приветствую вас на форуме клерка!

Дело в том, что признаки дробления (это связано со ст. 54.1 НК РФ), даны в письма ФНС 17 признаков (см. письмо ФНС от 11 августа 2017 г. № СА-4-7/15895@). Причем это письмо сделано на основе судебной практики, если у вас есть несколько признаков, то очень сложно будет оспаривать эти решения, если есть еще большие обороты, то могут возбудить уголовное дело, тогда нужна будет другая судебная практика, итак приведу признаки:

  1. Разделение компании на несколько, применяющих спецрежимы.
  2. При расширении хозяйственной деятельности в группе компаний, налоговые обязательства не изменились, и даже уменьшились.
  3. Совпадение участников, директоров и конечных выгодоприобретателей в группе компаний.
  4. Все компании в группе осуществляют один и тот же, или сходный вид экономической деятельности.
  5. Новые компании в группе создаются непосредственно перед расширением бизнеса или увеличением персонала.
  6. Компании в группе платят друг за друга. По сути, бюджет у них единый.
  7. Аффилированность (взаимозависимость) участников, руководства и сотрудников компании.
  8. Один и тот же персонал в разных компаниях группы.
  9. Одно и то же оборудование, бюджет, кадры на все компании.
  10. Одни и те же вывески, адреса, контакты, сайты, помещения, склады.
  11. У всех компаний в схеме одни и те же поставщики и покупатели. Либо разные участники схемы являются единственными поставщиками или покупателями друг у друга.
  12. Фактически всей группой управляют одни и те же лица.
  13. На всю группу одна бухгалтерия, HR, кадры, юротдел, служба продаж и закупок, служба логистики.
  14. Одни и те же лица взаимодействуют с госорганами и другими юрлицами.
  15. Предельные значения по площади, оборотам, численности персонала, позволяющие применять спецрежимы.
  16. Данные бухучеты могут указывать на рентабельность производства и прибыли. С учетом вновь созданных компаний в группе.
  17. Поставщики и покупатели в группе распределены с учетом применяемых ими систем налогообложения. НДС-ники к НДС-никам, упрощенщики к упрощенщикам.

Фраза из акта не совсем понятно, конечно, можно только догадываться.

Относительно обжалование в суде результатов выездной проверки нужно пройти досудебную процедуру.

Обжаловать решение ФНС можно либо в апелляционном, либо в общем порядке.
В любом случае досудебный порядок урегулирования спора будет считаться соблюденным, только если одновременно выполняются два условия:

  • вы соблюли все требования к порядку, сроку подачи, форме и содержанию жалобы, установленные ст. ст. 139.1 - 139.2 НК РФ;
  • нет установленных ст. 139.3 НК РФ оснований для оставления вышестоящим налоговым органом вашей жалобы (апелляционной жалобы) без рассмотрения в связи с нарушениями, допущенными при ее подаче.

Обжалование решения по проверке в апелляционном порядке

В апелляционном порядке вы обжалуете решение, если оно еще не вступило в силу (п. 1 ст. 138, п. 2 ст. 139.1 НК РФ).

Для этого нужно в течение месяца со дня, когда вам вручили решение, обратиться с апелляционной жалобой в вышестоящий налоговый орган (п. 9 ст. 101, п. 1 ст. 138 НК РФ).

Апелляционную жалобу подайте в письменной форме лично или отправьте почтой. Можно направить ее в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России (п. 1 ст. 139.1, п. 1 ст. 139.2 НК РФ).

Форма жалобы, Порядок ее заполнения, Формат и Порядок представления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@.

Электронная жалоба, которую вы подаете по ТКС, должна соответствовать утвержденному Формату (п. 1 ст. 139.2 НК РФ, пп. 2 п. 11 Порядка представления жалобы (апелляционной жалобы) в электронной форме, утвержденного Приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@).

Оформлять по утвержденной форме апелляционную жалобу, которую вы подаете на бумаге, не обязательно. Такого требования нет в п. 1 ст. 139.2 НК РФ. Однако апелляционная жалоба должна соответствовать определенным требованиям (п. п. 2, 6 ст. 139.2 НК РФ). Чтобы их соблюсти и не допустить ошибок, а также чтобы не спорить лишний раз с инспекцией, используйте форму, утвержденную ФНС России.

Помните, что направление документов в ненадлежащей форме не будет свидетельствовать о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 № 18).

Жалобу подавайте в свою инспекцию, которая вынесла решение по проверке. В течение 3 рабочих дней она соберет материалы по проверке и передаст их вместе с жалобой в вышестоящий орган (п. 6 ст. 6.1, п. 1 ст. 139.1 НК РФ).

Апелляционная жалоба приостановит вступление в силу решения по проверке. Это значит, что с вас не будут взыскивать начисленные налоги, пени и штрафы до тех пор, пока (п. 9 ст. 101, ст. ст. 101.2, 101.3 НК РФ):

  • вышестоящий орган не примет решение по жалобе;
  • не истечет срок на подачу апелляционной жалобы, если вышестоящий орган оставил ее без рассмотрения.

Срок рассмотрения апелляционной жалобы вышестоящим органом по общему правилу - месяц со дня ее получения. При подаче дополнительных документов срок исчисляется со дня, когда их получит вышестоящий налоговый орган (п. 6 ст. 140 НК РФ).

Жалоба в суд

Прежде чем обращаться в суд, обжалуйте решение инспекции в вышестоящем налоговом органе, то есть пройдите досудебный порядок (п. 2 ст. 138 НК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 № 18).

Для этого подайте (на бумаге или в электронном виде, в т.ч. в форме электронного документа) заявление в арбитражный суд по месту нахождения инспекции, которая приняла решение (п. 4 ст. 138, ст. 142 НК РФ, ч. 7 ст. 4, ч. 2 ст. 27, п. 2 ч. 1 ст. 29, ст. 35 АПК РФ).

Срок на подачу заявления - три месяца с даты, когда (п. 3 ст. 138 НК РФ, ч. 4 ст. 198 АПК РФ):

  • вы узнали о решении вышестоящего налогового органа по вашей жалобе;
  • истек срок для принятия решения по жалобе, если вышестоящий орган его не принял или принял с опозданием.

Заявление составляйте в свободной форме, так как утвержденной формы нет. При этом есть информация, которую нужно обязательно указать в заявлении, и документы, которые нужно к нему приложить (ч. 1, п. п. 1, 2, 10 ч. 2 ст. 125, ч. 1 ст. 126, ч. 1, 2 ст. 199 АПК РФ).

Учтите, что исковое заявление вам вернут, если в нем не будет указано, в частности, на то, что досудебный порядок урегулирования спора соблюден, и к заявлению не будут приложены документы, подтверждающие это (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 № 18).

Перед тем как направить заявление в суд, отправьте его копию налоговой инспекции и заплатите госпошлину (ст. 102, ч. 3 ст. 125, ч. 1 ст. 199 АПК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).

О дате судебного заседания вас известят. Вы можете принять в нем участие лично или через представителя (ст. 59, ч. 2 ст. 200 АПК РФ).

Вопрос не решен!!! О дроблении бизнеса вопрос не стоял.

  1. Вы не привели полных условий, гадать тут невозможно. Вполне возможно ООО “Х” и ООО “Y” налоговики посчитали взаимосвязанными по критериям указанным выше, а общие обороты составили больше, чем для упрощенцев. Я так понял, если не в этом пробелам, тогда нужно утонять и лучше не публично, т.к. форум могут читать в том числе налоговики и правоохранители.
  2. Вы поставили вопрос, как обжаловать решение:

Мы ответили, как обжаловать. Чтобы ответить по существу, нужно знать: системы налогообложения, обороты и экономические показатели, деловые цели каждого предприятия, как и кем ведется учет, есть ли там признаки взаимозависисмости или другие признаки из 17 и т.д. Без знания сути, помочь с помощью перебора вариантов невозможно, просто вариантов может быть очень много.

Если обороты по всем предприятиям в совокупности более в пределах трех финансовых лет подряд 15 миллионов рублей или если речь идет об ИП, самозанятых в ваших структурах более 2,7 млн. руб. речь может быть об уголовной отвественности. Мы не знаем есть ли такие условия в вашем кейсе или нет, но от этого может сильно зависеть, какая вам нужна консультация.

Если вам неудобно тут писать, пишите в личку тут на форуме.

Где написано, что я просила как обжаловать решение?)))

Это разве про обжалование?

“Площадка” - это сомнительные контрагенты!!!

Вам ответили куда и как, чтобы подобрать судебную практику за или против, нужно иметь больше информации.

Я просила положительные решения суда, но не никак про дробление бизнеса!

Это элементарно. Это все знают . Это просто отписка. Я прекрасно знаю, каким образом обжаловать!!!

Это к чему? Давайте придерживаться делового стиля обсуждения? ФНС может нравится или нет, все ошибаются, но прежде чем жаловаться, нужно наверняка оценить шансы, чтобы не сделать много хуже. Эмоциями тут мало чем поможешь.

Вы не считайте, что здесь все несведующие люди !!! Я конкретно привела формулировку из акта!

И при этом не дали никакой информации по существу, даже о скольких предприятиях идет речь (ООО, ИП), какой вид бизнеса и т.д. С таким же успехом можно обратиться к гадалкам.

Так бы и сказали, что вы не понимаете суть вопроса. Зачем писать прописные истины?