Учет расходов на приобретение товаров в рознице в КУДИРе при УСН 15%

ИП в 2018 году был на ЕНВД…С 2019 перешел на УСН 15%-т.е сколько я читаю-стоимость товаров оплаченных и оприходованных в 2018 году нельзя брать в затраты в КУДИРе в 2019-хотя они и проданы в 2019
Какой документ почитать?-где написано что можно?

На такие вопросы ФНС не отвечает.

они пришлют отписку с цитатами из НК.

Я бы подходила к вопросу с обратной стороны.
При проверке правомерности включения себестоимости товара в расходы проверяющим надо предъявить некий расчет - в тетрадочке/в табличке в экселе/в программе - неважно, из которого будет понятно, что вот этот товар отгружен и оплачен. Опровергнуть правильность расчета налоговикам будет довольно сложно.

в ТИСе обычно и оплаты учитываются.

по НК в КУДиР надо вносить данные документа - в данном случае z-отчета, а он как минимум один в день.

Можно подумать, ей давали товарный отчёт - сколько и чего продали. Потому и сбежала, что никто ей этот отчёт не приносил.

Сколько и чего продали-видно из ОФД-там поштучно расписано.

Т.е я правильно поняла-что вопрос учета товара особо не расписан нигде-и ведут-кто во что горазд и налоговики сильно не цепляются-потому что вычислить правильность этого нереально?

и бухгалтер должен ВРУЧНУЮ это выбирать? Или такая работа должна оплачиваться по-другому, или с собственником надо согласовывать какой-то “упрощенный” способ учета, и последующее отсутствие претензий к бухгалтеру, или пусть программу покупают. Учет в торговле Д-Р очень трудоемкий.

это да.

а вот это неизвестно - кому как повезет, и насколько грамотно и красиво сделаны расчеты.

1 лайк

я точно не знаю что там произошло-но не из за денег.Она все ждала(с мая-когда установили новую прогу что программисты настроят перенос из 1ТИСа в 1С бух-ю.
Поэтому(как я понимаю) и ничего не била руками в свою прогу).Почему дотянули уставнку новой программы до мая-уж не знаю.Все предыдущие годы сидели на ЕНВД.-она видать и не парилась насчет учета

1 лайк

Самый главный вопрос
.Можно ли включать в расходы в КУДИРЕ в 2019 году товар оприходованный и оплаченный в 2018 г(на ЕНВД) и проданный в 2019 на УСН?

Мы включили.
Вопрос: С 01.01.2009 организация (микропредприятие), применяя УСН, сменила объект налогообложения с “доходов” на “доходы минус расходы”.
Товары закуплены, оплачены и отгружены по накладным покупателю в 2008 г. Оплата по всем поставкам получена в 2009 г.
Вправе ли организация при определении налоговой базы за 2009 г. включить в расходы стоимость проданных товаров?
Стоимость товаров - 95% всех расходов организации.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 марта 2010 г. N 03-11-06/2/34

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
Статьей 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача права собственности на них одним лицом другому лицу. При этом момент фактической реализации товаров определяется в соответствии с частью второй Кодекса.
Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
В соответствии с вышеназванным пунктом ст. 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.
Таким образом, при смене налогоплательщиком с 01.01.2009 объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, он вправе включить в состав расходов при исчислении налоговой базы за 2009 г. расходы на покупку товаров, оплаченных поставщику в 2008 г., а реализованных в 2009 г.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
12.03.2010

Спасибо.Настораживает сейчас только что у нас то был в предыдущие годы ЕНВД+УСН 6%.
Мне кажется все таки надо написать в налоговоую запрос .может что то выяснится в процессе ответа на него.

только тогда формулируйте четко и конкретно: можно ли включить… ? Без лишней воды.

1 лайк

Вот еще вопрос возник-Есть нежилое помещение купленное в 2014 году в период применения ЕНВД+УСН6%…стоимостью много миллионо( используется под магазин) исходя из текста НК РФ Статья 346.25 пункт 2.1 получается ИП не может теперь восстановить остаточную стоимость ОС и начать учитывать их как затраты в КУДИРЕ?
только из того что часть доходов раньше была на УСН6? или я как то не так понимаю текст?

как затраты на приобретение ОС? Не может. С ОС при УСН вообще всё нехорошо, так что лучше и не учитывать.

1 лайк

Спасибо за ответы!!
Еше вопрос нарисовался-А если у ИП есть имущество-которое используется в деятельности по УСН(помещение магазина) то это освобождает его от уплаты налога на имущество и сдачи декларации по налогу на имущество? срок сегодня 30.07.19?
Или все таки он обязан сдавать или платить налог на имущество при УСН?

да, только надо написать заявление на применение льготы. Сейчас за 2018 год.

ИП декларации по имуществу не сдают, налоги платят как физ. лица на основании полученных из налоговой уведомлений. За 2018 год по сроку 1 декабря 2019, если ничего не изменилось.

Спасибо за ответ!!! меня вот это насторожило-НК РФ Статья 346.11. Общие положения
" 3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным [пунктами 2] и [5 статьи 224]настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с [пунктом 7 статьи 378.2] Это нежилое-которое по кадастру можно использовать под офисы и торговые помещения-или котороые фактически так используются…А у нас именно такой случай.Местный реестр такой недвижимости не нашла в интернете-хотя многие регионы его опубликовали…может это с нового года изменения? В отношении ЕНВД-такие же изменения

те, которые попали в перечень, утвержденный местной администрацией.

Вот этот перечень я не нашла по нашему региону.Они на каких то специальных сайтах?
Спасибо большое за ответы!!!

у нас, например, на сайте администрации