Указ Губернатора Воронежской области, что 26 декабря 2020 был перенесен на 31.12.2020

Здраствуйте!

Скажите, пожалуйста, есть указ губернатора Воронежской области , что 26 декабря 2020 был перенесен на 31.12.2020 (на сайтах не могу найти)?

Перенос выходного мог касаться только региональных бюджетников. Которые губернатору подчиняются. Для остальных есть Трудовой кодекс.
А вам, собственно, зачем указ?

наша организация работала 26 декабря , а 31 декабря отдыхали. Сделали приказ , что переносится выходной с 26 декабря на 31 декабря. Хочу поправить приказ указать, что на основании указа № и дата перенесли выходной день. Губернатор читала на сайтах рекомендовал остальным организациям сделать так , но мы и сделали.

Так это рекомендация. В приказе никакие рекомендации писать не надо

1 симпатия

Как правильно оформить приказ (если можно образец)? Согласие от работников нужно в данном случае?

Вы уже все сделали, какое может быть согласие задним числом?
Просто сделайте приказ, что рабочий день переносится с такого на такое. По просьбе коллектива. Никто никогда не будет это проверять

Теоретически могут - ГИТ. Но это жалоба повышает вероятность, если в организации никто с конфликтами не увольняется, действительно, что инспектора ГИТ или ФНС тут зададут вопросы.

Я бы и искать не стал, т.к. согласно ст. 6 ТК РФ региональные власти могут менять или устанавливать правила трудовых отношений только региональными законами, указы губернаторов, как и постановления региональных властей не отняться к законам, а значит данный указ, при всем уважении, не может применяться за пределами учреждений и ведомств, которые напрямую подчинены губернатору, в законе (ст. 6 Трудового кодекса РФ) об этом написано так:

В случаях, если закон или иной нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации, содержащий нормы трудового права, противоречит настоящему Кодексу или иным федеральным законам либо снижает уровень трудовых прав и гарантий работникам, установленный настоящим Кодексом или иными федеральными законами, применяется настоящий Кодекс или иной федеральный закон.

Более того, согласно ст. 112 ТК РФ перенос рабочих дней - прямая компетенция Правительства РФ, в законе об этом сказано так:

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации. При этом нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Никаких губернаторов тут нет, даже региональных законов.

Теоретически работодатель с согласия работников может перенести рабочие дня, но это потребует особого оформления и предельного внимания.

Риски:

• административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. В частности, если по своему усмотрению перенесете рабочий день на выходной, не оформив это надлежащим образом (например, предварительно не внесете изменения в график сменности работников, это если есть рабочие смены);

• административная ответственность по ч. 3, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Это возможно, например, если из-за самовольного перенесения рабочего дня на выходной вы привлекли к работе в выходной работника, у которого имеются медицинские противопоказания к такой работе. То есть в этом случае вы нарушите ч. 7 ст. 113 ТК РФ.

Недавно задали такой вопрос, публикую официальную позицию:

"Сайт “Онлайнинспекция.РФ”, 2021

Вопрос: Губернатор СПб. постановил: “Привлечь к работе в выходной день, 26 декабря 2020 года, членов Правительства Санкт-Петербурга, руководителей исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с предоставлением другого дня отдыха, 31 декабря 2020 года, с соблюдением требований, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации”. Письмо Минтруда России от 12.08.2020 № 14-2/10/П-7979 запрещает это делать. Какие последствия будут у организации, если рабочий день 31.12.2020 будет перенесен на 26.12.2020?

Ответ: Работодатель не вправе переносить рабочий день на предыдущий выходной. Нарушение трудового законодательства влечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правовое обоснование: Согласно ст. 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

28.12.2020

1 симпатия

Если прописано вот таким образом и выплата зарплаты за декабрь осуществлялась 30 декабря т.к 31 все сотрудники отдыхали ?:

Приказ от 21.12.2020 г.

о работе организации в декабре 2020 г.

На основании производственной необходимостью организации
Приказываю :
сделать выходной 26 декабря 2020 рабочим днем , а 31.12.2020 выходной
Контроль за исполнение приказа оставляю за собой

Заявление от сотрудников от 22.12.2020

Я,ФИО согласен выйти на работу в свой выходной день 26.12.2020 и за работу в этот день предоставить день отдыха 31.12.2020 на основании ч.4 ст.153 ТК

Вопрос: О продолжительности еженедельного непрерывного отдыха и возможности переноса рабочего дня с 31.12.2020 на один из предшествующих календарных выходных дней.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 августа 2020 г. N 14-2/10/П-7979

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрело письмо от 3 июля 2020 г. по вопросу переноса рабочего дня с 31 декабря 2020 года на один из предшествующих календарных выходных дней и сообщает.
Статьей 110 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Она рассчитывается от времени окончания работы накануне выходного дня до начала работы (смены) в следующий после выходного рабочий день.
Минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха - 42 часа - должна соблюдаться всеми работодателями при установлении режимов работы и графиков сменности (в том числе и на непрерывных производствах).
Перенос 31 декабря в 2020 году на предшествующий календарный выходной день не будет соответствовать законодательству, так как будет нарушать требования статьи 110 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что при переносе выходных дней в 2021 году данное предложение планируется учесть.

Е.В.МУХТИЯРОВА
12.08.2020

у на нет переноса выходных дней. Как обычно по закону если работаешь в выходной з/п за этот день в 2-ом размере или предоставляется другой день отдыха. Вот все сотрудники работали 26числа, а 31 вместо 2-ой з/п за этот день взяли выходной 31 числа и т.к все отдыхали 31, то з/п выплатили 30 числа.

все здравомыслящие организации так всё и оформили.

А генеральный директор тоже ведь должен был написать заявление только кому учредителям или на имя главного бухгалтера т.к он ведет отдел кадров и протокол нужен ? По правилам внутреннего трудового распорядка зарплата 5 числа т.к 5 января не рабочий праздничный день и 31 декабря все сотрудники отдыхали согласно приказу и заявлению .Правильно зарплату выплатили 30 декабря?

В будущем можно составлять таким образом приказ и заявление ?:
ПРИКАЗ
о работе в выходной день 26 декабря 2020 г с предоставлением дня отдыха 31.12.2020 г…

город 25.12.2020г.

В связи с производственной необходимостью

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1.         Привлечь к работе сотрудников организации  в выходной день 26.12.2020г.
    
  2.         Предоставить  сотрудникам организации день отдыха 31.12.2020 за работу в выходной день 26.12.2020 г
    
  3.           Главному бухгалтеру ФИО. ознакомить с приказом всех сотрудников под подпись в срок до 25 декабря 2020 года включительно.
    
  4.         Контроль исполнения настоящего Приказа оставляю за собой.
    

Основание заявление сотрудников организации:
Заявление сотрудник 1 от 24.12.2020
Заявление сотрудник 2. от 24.12.2020
Заявление сотрудник 3 от 24.12.2020

Генеральный директор _____________ ФИО

С приказом ознакомлены:

ЗАЯВЛЕНИЯ от 24.12.2020

Я,ФИО. согласен выйти на работу в свой выходной день 26.12.2020 г. в связи с производственной необходимостью. За работу в этот день прошу предоставить мне день отдыха 31.12.2020 г.

1 симпатия

товарищи, напечатайте вы лучше таблель в соответствии с официальных производственным календарём. и не морочьте голову какими-то приказами, заявлениями и прочей ахинеей.
ну когда не нужно никому - то значит и не нужно.
ничего неординарного не случилось - ну и хорошо, значит оформили и забыли что вообще что-то переносилось.
июль уж на дворе! уже пора про НАСТУПАЮЩИЙ нов год думать, а вы всё ещё позапрошлый декабырь мусолите

1 симпатия

В принципе эта “схема” рабочая пока е случится две ситуации:

  • кто-то не согласиться в принципе и заставить его нельзя;
  • кто-то захочет вместо отгула 1,5 и/или двойную оплат. Продеться вести переговоры.

Что значит “сделать”? Это слово вообще не деловое, так приказы не пишут. А в таких приказах нужно и хорошо ссылать на Трудовой кодекс РФ, коллективные соглашения, правила внутреннего трудового распорядка и т.п.

нельзя приказом предоставлять отгул вместо двойной оплаты. По умолчанию законодательство предусматривает двойную оплату, и только по желанию работника двойная оплата м.б. заменена на выходной.
Поэтому корректнее сделать приказ на привлечение, без обещания выходного.
А когда работник по заявлению просит предоставить ему выходной день взамен отработанного доп.дня - приказы обычно не издаются.
А так сразу видно, что это “домашняя заготовка”.

2 симпатии

Генеральный директор должен был написать заявление в бухгалтерию и нужен ли протокол общего собрания по этому поводу? Всем сотрудникам заплатили з/п за декабрь т.к 31 был отдых за 26 , а по внутреннему трудовому распорядку заплата выплачивается 5 числа т.е. попадает на нерабочий праздничный день. Правильный день выплаты з/п?

нет никакого “данного случая”. Есть ТК, никакие выступления местных начальников не могут вносить изменения в ТК.
Вот по ТК и оформляете, так, как будто это решение вашего руководство и желание каждого сотрудника в отдельности.
Т.е. оформляете точно так же, как любую работу в выходной день для любого сотрудника.

1 симпатия

вот эти 2 вопроса ответьте, пожалуйста :pray: