я что то очень простое не понимаю походу, из за этого не складывается у меня логическая цепочка
для начала определись какими Дт/Кт вы хотите отразить данную операцию, т.ч. учет НДС.
А после под это выбирает подходящие документы в 1С.
по логике через 76 претензия, я же возвращаю бракованный товар, документ Возврат поставщику
я не понимаю связь между укд и документом в 1с корректировка, почему не документ возврат поставщику
я не понимаю а что за вариант в этом случает предлагает мне поставщик ( я возвращаю бракованный товар по договору, выявленный после оприходования) а он как это проводит и аргументирует если не так?
цитирую
“В вашем случае поставщик вам предложил свой вариант решения, что ему удобней. Если он прислал УКД то оформляйте Корректировку”
я вот вижу. У меня такой жизненный опыт применения данного документа. У кого другое видение по отражению. И то и другое жизнеспособно.
Так поделить уже пожалуйста опытом, 10 дней уговариваю вас))) объясните почему так ? что за свой вариант предложил мне поставщик?
Я вам расписал все что можно.
вот еще с сайта итс 1с
Действия поставщика
Получив от покупателя акт о расхождениях, поставщик на основании документа «Реализация (акт, накладная, УПД)» выписывает документ «Возврат товара от покупателя». В подвале этого документа имеется признак «УКД» – универсальный корректировочный документ. Его активизация приведет к выписке УКД. Если же его деактивировать, то под признаком «УКД» надо будет ввести реквизиты корректировочного счета-фактуры.
Действия покупателя
Получив от поставщика корректировочный счет-фактуру или УКД, покупатель на основании документа «Поступление (акт, накладная)» выписывает документ «Возврат товаров поставщику». Указывает в нем количество возвращаемых товаров. В подвале документа возврата, под табличной частью, заполняет реквизиты полученного от поставщика корректировочного счета-фактуры или УКД. Эти реквизиты доступны только в том случае, если на закладке «НДС» установлен флаг «Корректировочный счет-фактура полученный от поставщика (рекомендуется)».
Давайте с другой стороны, что мне должен прислать поставщик, если ранее он выставил упд, мы товар приняли, потом продали, потом наш клиент вернул нам, а мы вернули поставщику брак, чтобы я могла в 1с провести это документом возврат поставщику?
Извините, что не смогла сразу ответить. Время отчетов.
Первоначально запомните для себя, что универсальный передаточный документ (УКД) это два документа в одном: передаточный документ + корректировочный счет-фактура (Письмо ФНС России от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@ “О корректировке универсального передаточного документа”). Со статусом 2 УКД может быть только передаточным документом. Но УКД не может быть только корректировочным счет-фактурой.
Выписывается поставщиком.
Стоит обратить внимание, что данный документ изменяет первоначальный документ реализации. Сторнирует его в случае возврата.
Акт и претензионное письмо являются в этом случае приложением к передаточному документу возврата - УКД.
Документ Возврат поставщику (накладная) выписывается покупателем и является передаточным документом при возврате. При оформлении поставщиком возврата по документам покупателя (накладной) он выписывает на них корректировочный счет-фактуру и передает ее покупателю.
В учете используется сч 76.02.
То есть есть выбор: либо корректировочный счет-фактура + первичные документы на возврат, либо УКД, являющий собой 2 документа сразу. И это не зависит от документов, оформленных на первичную поставку (на первичный УПД при возврате можно оформить первичный документ возврата + корректировочный счет-фактура либо только УКД и наоборот).
Этот выбор согласовывается сторонами договора.
Вам надо выбрать процедуру, т.е. как в учете отразите. После уже собираете “правильные” документы под это.
Еще раз повторю:
Возврат вы инициатор, т.к. там процедура “сложней”. Акт разногласий, Претензия и прочее…
Корректировка обоюдное, более простое оформление.
Вот эта рекомендация на сайте 1с меня и ввела в заблуждения, что в документе Возврат товара поставщику можно регистрировать и укд. Оксана, спасибо, что помогли разобраться. Получается документ в 1с/документ от поставщика
Возврат поставщику=корректировочный счет фактура
Корректировка приобретения=укд или корректировочный счет фактура
что я тут понимаю, что если брак уже обнаружен после приемки, те права собственности перешло, то это возврат товара поставщику на основании претензии акта об установлении брака и тд и поставщик должен принять товар от меня по упд 2 или торг12 и выписать мне ксф.
А если брак обнаружен во время приемки, то пожалуйста составляем торг2 и делаем корректировку приобретения и поставщик выставляет укд
те разница между этими двумя документами в 1с это переход права собственности на товар, или я что то не так понимаю?
Это в идеале.
Не только в 1с.
те если дальше следовать этой логике, то, если поставщик составляет укд (корретировку по согласованию сторон), то это значит, что ранее данный товар я не приняла на учет, а просто приняла на ответственное храние на забалансовый счет например , так?
По логике - да.
И тогда логично и следующее, если покупатель отказывается от товаров до перехода права собственности на них, то НДС к вычету по этим товарам не принимается. В данном случае нет факта приобретения товара.
Поэтому ошибка кажется мне где то в другом:
или 1. Может все таки УКД это не обязательно Корректировка приобретения, а просто док заменяющий и накладную и счф и который также можно спокойно зарегистрировать в документе Возврат поставщику и использовать 76 счет а не сторно и корректировку ( как и говорит методичка по 1с)
или 2. Документ корректировка приобретения используется не только для товаров по которым право собственности не перешло
Оксана, здравствуйте, мы так с вами и не пришли к заключительному мнению, что советуете в итоге?