Здравствуйте! Попробовала в выходные все переделать и сразу возникли новые вопросы, на которые не удалось найти ответы самостоятельно, подскажите, пожалуйста.
Безвозмездно полученное тоже ведь НДС не облагается, почему в этом случае НДС нельзя восстановить, как в случае, когда я начисляю санкцию по договору?
Если все таки при варианте “Безвозмездно полученное” восстановить НДС нельзя, я правильно поняла как переделать на санкцию?:
Операцией вручную начисляю санкцию (без НДС) Д76.09 К 91.01
Корректировка долга на сумму санкции Д 62.02 К 76.09
Возврат части аванса Д 62.02 К 51
Формирование записей книги покупок на всю сумму НДС (возврата и санкции) Д 68.02 К 76.АВ
Если я вручную буду добавлять в «Формирование записей книги покупок» в налоговые регистры по НДС ляжет эта операция?
Речь не о восстановлении НДС, восстановление - это наоборот начисление ранее принятого к вычету.
Вам нужен вычет НДС с аванса полученного. Такой вычет возможен:
при отгрузке (у вас этого нет)
при возврате. При зачете в счет санкции происходит возврат с точки зрения ГК, а если безвозмездно полученное, то нет возврата, и нет оснований для какого-либо вычета.
Вы начисляете доход со всем суммы. Например, вы получили задаток 120 руб. На момент получения признали эту сумму авансом в целях НДС и начислили НДС с аванса 20 руб. Теперь вы начислили штрафную санкцию 120 руб., НДС это не облагается, но в доход 120 руб.
Да, но вероятно, раз двумя записями, потому что даты могут не совпадать (дата зачета и дата возврата)
Должна, именно потому и надо не ручной операцией, а Формированием записей. Просто по этой нестандартной операции поля в этом документе надо заполнить вручную.
я же им половину вернула, разве санкцию в этом случае не на оставшуюся половину нужно начислять?
Они заплатили задаток - 120, по соглашению о расторжении 60 я им вернула, а другие 60 у себя оставила. Санкцию на 60 начисляю?
Нет, у вас, разумеется к начислению санкции только не возвращаемая сумма, т.е. 60 руб.
Я про 120 писала именно чтобы на всякий случай уточнить про НДС. Вы пишете “начисляю без НДС”, вдруг вы имели ввиду, что 100 рублей в доход начисляете (или 50).
Здравствуйте! Я все таки хочу до конца разобраться, извините, что опять прошу помощи и возвращаю Вас к этой теме. Поискала информацию в интернете, но так и не получила понятного ответа. Почему при признании штрафных санкций происходит возврат, а безвозмездно полученное не является возвратом с точки зрения ГК?
При начислении штрафа возникает встречное однородное требование. Вы им должны вернуть задаток (деньги), они вам должны заплатить штраф (деньги).
И возможен зачет встречного однородного требования.
А вы можете принять уплаченный с аванса НДС к вычету, если ваше обязательство по его возврату прекращено зачетом встречного однородного требования. Такие пояснения есть, например, в Письме Минфина России от 11.11.2022 N 03-07-11/109879 и других:
«Таким образом, прекращение обязательства налогоплательщика по возврату сумм предварительной оплаты (частичной оплаты) путем проведения зачета встречного однородного требования, по нашему мнению, признается возвратом сумм предварительной оплаты (частичной оплаты).»
А если у вас безвозмездно полученное, то нет встречного требования, на основании которого можно провести зачет. Нет зачета (или возврата) – нет вычета НДС
Здравствуйте! Извините за мою дотошность, но очень хочется до конца разобраться. Я тогда по-другому спрошу. Т.е. в случае штрафной санкцит, контрагент нам штраф должен заплатить, а мы ему задаток вернуть, это считается встречным требованием? А в случае безвозмездно полученного: в соглашении о расторжении договора про возврат задатка ничего не сказано, я его и не возвращаю, а т.к. договор расторгнут и задатка по нему быть не может, то эту сумму я перевожу в статус безвозмездно полученную, так?
Вы ничего никуда не “переводите”. Проблема в трактовке вашей конкретной ситуации через нормы Налогового и Гражданского кодексов. Однозначного ответа в этих законах нет. Минфин озвучил своё видение удержания задатка как безвозмездное получение, невозможно предсказать, придет ли такая же мысль налоговому органу или суду в случае, если дойдет до такого развития событий.
Но безвозмездное получение в том и заключается, что не предполагает какого-либо встречного представления, а потому и провести зачет встречных требований невозможно. А именно взаимозачет и позволяет считать аванс (задаток) возвращенным и дает право на вычет.
C 008, разумеется, задаток надо убрать и сделать это можно только ручной операцией
Что касается “Корректировки долга”, то если вы решили проводить доход как от безвозмездного получения, то это же не перевод, а списание, с 76 счета на 91.01
Полагаю, у нас в разговоре просто некоторое недопонимание от смысловой нагрузки некоторых слов