Выставление счета-фактуры на аванс если оплата произошла после отгрузки

Все верно: у Вас в учёте оформлена отгрузка товара. Последующая оплата не будет считаться авансом.
У Вас контакт с бухгалтером не налажен? Или Вы ему не доверяете? Почему не составите ответ совместно?

с бухом налажено все, она писала, а я сейчас на больничном (довели ее :frowning:)
вот на меня все и повесили

То Вы пишите что товар к ним не поступил, то поступил. Так как было на самом деле? Они говорят, что товар совсем не получили?

А имеет ли значение, поступил товар или не поступил? Момент определения налоговой базы - отгрузка. Счет-фактура выставлен, по этой дате. Оформление иных счетов-фактур при поступлении денег уже НК не предусмотрено

1 лайк

возможно сумбур уже, я извиняюсь.
как было дело:
01.02. - произошла отгрузка, выписали документы, в том числе счет-фактуру на товар.
15.02 - они получили (до поступления товара) закрывающие документы, ну и сч-ф
26.02. - произошла оплата (по договору это было равно авансу),
04.03. - произошел переход права собственности - поступил товар

бух по их звонку 01.03. - выставила еще авансовый счет-фактуру (опомнилась потом).
они выставили претензию

Претензию в связи с чем они выставили? Есть ссылка на ГК или НК? Или пункт договора?
Авансового счета-фактуры не должно быть

Претензии за несвоевременное предоставление счета-фактуры на аванс, санкция предусмотрена договором.

меня еще смутило в Консультант +:
Правомерно ли применение вычета НДС по товарам, находящимся в пути (не оприходованным на склад) (п. 1 ст. 172 НК РФ)?

В соответствии со ст. 172 НК РФ налогоплательщик вправе принять к вычету НДС при наличии счета-фактуры после принятия товара на учет. Можно ли принять товар на учет до его поступления на склад и, соответственно, заявить НДС к вычету, НК РФ не разъясняет.
По рассматриваемому вопросу есть две точки зрения.
Позиция, выраженная Минфином России, заключается в том, что, пока товар находится в пути и не оприходован на склад, вычет применить нельзя. Даже если имеются соответствующие счета-фактуры и товарные накладные. Есть судебные акты, в которых высказано аналогичное мнение.

Блин,
надо идти наверно на курсы, а то я туплю очень.

Пишите им ответ, что момент определения налоговой базы по НДС и, соответственно, счетов-фактур определяется в соответствии со статьей 167 НК РФ. Далее пишите, что т.к. 01.02 была отгрузка, то оплата от 26.02 не является авансом. Также пишите что счёт-фактуру на аванс аннулирован в связи с отсутствием основания для его выставления

1 лайк

Ст 172 не для Вас. Вы руководствуетесь 167!

На 172 статью покупатель ссылается в претензии?

они нам еще там выставили по ситуации: аванс (но действительно аванс), а потом в течение 2 дней отгрузка, тоже хотят санкции и ссылаются на письма ФНС.
Здесь я уже подготовила ответ о противоположном мнении Минфина и Постановлении Президиума ВАС РФ от 10.03.2009 № 10022/08 (в нем суд указал, что платежи, произведенные в одном квартале с отгрузкой товара, для целей применения гл. 21 НК РФ не считаются авансовыми, так как согласно п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам налогового периода).
Хотят на нас заработать видимо…

Вот 100%!

нет они сослались на переход права собственности, для них это как раз ст. 172.
но из того, что мне здесь вы все написали я поняла, что не катит (простите за жаргон)

Они привязали момент перехода права собственности на выставление счета-фактуры на аванс?

ага,
“аванс был получен до поступления товара, в связи с чем отгрузка до получения аванса не меняет правовую природу платежа”

Undine, лавочку с возможностью отложить уплату НДС с помощью игры с переходом права собственности закрыли давным-давно.

Поставщик определяет налоговую базу на дату отгрузки (неважно, что там с переходом права собственности) либо на дату получения предоплаты ( на наиболее раннюю из двух дат).

Если отгрузка была раньше оплаты, то выставляется только счф на реализацию и всё. У поставщика НДС к уплате в бюджет, у покупателя -к вычету.

Если поставщик получил деньги раньше отгрузки, то он определяет налоговую базу на дату предоплаты и выставляет счф на аванс. Покупатель может заявить НДС с аванса выданного к вычету.
На дату отгрузки поставщик выставляет счф на реализацию , при этом он заявляет НДС с аванса к вычету. Покупатель заявляет вычет на основании счф на реализацию, но должен восстановить вычет с аванса.
Понятно, что если отгрузка-оплата внутри одного квартала, покупатель ничего не теряет.

quote=“Undine, post:20, topic:2120”]
Есть обязанность предоставить счета-фактуры на аванса
[/quote]
Когда аванс есть -да, но у вас его нет.

Какие?!

Нет тут потерь у покупателя, как и обязанности выставлять счф на аванс.

У вас оплата и отгрузка внутри одного квартала, а НДС в бюджет платится по итогам квартала.
Ваш покупатель мог “пострадать” бы , если оплата-отгрузка приходились на разные кварталы, т.к. при отсутствии счф на аванс он не смог бы уменьшить НДС к уплате

я там у Вас выше спрашивала, Вы как то неоднозначно ответили, мне хотя бы на будущее знать, до курсов :slight_smile:

В общем я поняла, что т.к. все было в одном квартале слать их лесом

:rofl:
Они прям так и написали?

ага, дочка Роснефти