Коллеги, доброго времени суток!
Нужна помощь вот по какому вопросу:
У нас ООО (УСН, 15%), есть корпоративная карта, привязанная к счету. Ген дир (держатель карты) оплатил ей услуги - связь, рекламу. Оплата была через интернет, т.е. в личном кабинете соответствующего поставщика услуг. В платежке банка есть указание на получателя платежа и я могу его идентифицировать.
Сейчас я отношу такие оплаты сразу на 60 счет. Но проблема в том, что поставщики не дают никаких закрывающих документов под эти оплаты, ссылаясь на то, что оплата была от физ лица.
Не могу найти нормативной базы, которая бы обязала поставщиков выставить мне акт на организацию. Подскажите, может они и не должны ничего мне выставлять, кроме квитанции об оплате?
Знаю, что есть второй вариант - проводить такие оплаты через 71 сч и потом на 44. Но как быть в ситуации, когда оплата за услугу прошла, а сама услуга или еще не полностью оказана или оказана не на всю сумму? Например, мы оплатили телефон, 1000 руб., а на конец месяца потратили только 800 руб. - эта информация есть в личном кабинете. Если я приму в затраты 1000, то получается, что безосновательно уменьшу прибыль на 200 руб.
В общем что-то я в замешательстве с этими оплатами, поделитесь опытом, кто как делает…
А договоры на эти связь, рекламу и т.д. вы заключали?
Да, на связь точно есть с синими печатями. На рекламу оферта.
Тогда на связь точно должны документы оформлять (счет и счет-фактура, акты не обязательны), и это не зависит от того, кто и как платил
а с рекламой как быть? и с другими поставщиками, где только оферта и счет.
Разговаривать с поставщиками в попытке доказать, что услуги заказывало юр.лицо
Разговоры не помогают, к сожалению. Мне бы ссылку на какую-то законодательную норму, чтобы я им ее могла предъявить…
Вариант с учетом через 71 и на 44 как думаете, лучше не использовать?
Ну какая тут может быть норма, кроме того, что с кем договор, тому и документы? Если вас идентифицировали как физ.лицо при акцепте оферты, то так и будет
Все расчеты по корпоративной карте идут через 71 счет. Поэтому через 60 счет неверно. Поставщик отказывается вам закрывающие доки выдать, т.к. он не “видит”, что оплата прошла от юр.лица: для него оплата корпоративной картой ничем не отличается от оплаты любой другой картой. У меня такая же ситуация, никак не разберусь, что делать с оприходованием таких услуг… Если с покупкой материалов в том же Леруа всё понятно (там всё в чеке прописано, печать и подпись стоит), то что делать с тем же каршерингом, связью… Но по 71 счету это 100%. Вот ещё комментарии по 71 счету из Моё дело https://www.moedelo.org/voprosy-i-otvety/uchet-raschetov/beznalichnye-raschety/oplata-korporativnoy-kartoy и Контура https://kontur.ru/qa/2933
А вот на сайте по продаже билетов обоснование, почему они не выдают доки http://help.timepad.ru/318202
стоит разделять оплату, которую нужно проводить через 71 и учет самих услуг на 60 счете. Если ООО заключило с поставщиком договор об оказании услуг, то независимо от того, как оплачены услуги - безнал. переводом, наличными, картой или через терминал, поставщик обязан выставить документы на ООО.
По рекламе - совсем другое. Там при оплате надо было сразу указывать, что услуги оказываются ООО, а не физицу. Вроде, у Авито такая схема, у Гугла и прочих других.
Надежда, не соглашусь.
Ну, есть у фирмы договор с поставщиком, а сотрудник пошёл и купил у этого же поставщика за наличку (карту). Вам выдадут доки на ООО? Нет. За исключением случая, когда этот человек придёт с доверенностью. Тогда да, доки будут на ООО.
И повторюсь, расчеты по корпоративной карте, как и расчеты наличкой, не зависимо от наличия договора, проходят через 71 счет. Но если при расчетах наличкой используется 50 счет, то при рачетах картой счет 50 не используется. А так - это подотчет, это потраченные сотрудником деньги, за которые он должен отчитаться.
Elena Abramova, извините, что в вашей теме, но вопрос точно такой же, как у Вас…
Так всё-таки, при расчетах за услуги корпоративной картой в расходы эти суммы никак не принять? В частности, у меня генеральный периодически пользуется каршерингом. Без корпоративного договора. Квитанции присылают ему на телефон. Больше никаких документов. Только в убытки?
ИМХО, способ оплаты вторичен. И через подотчет можно провести (квитанции распечатать, там же расписано, за что (?) )
Если сможете доказать производственную необходимость и экономическую оправданность каршеринга
Январь, да вот что-то берут большие сомнения. Третий день в сети материалы изучаю… Всё упирается в то, что нет данных и подписи лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления.
Про каршеринг вообще информации нашла мало, но во многих местах ассоциируют его с такси. Если рассматривать вопрос по такси… Вот есть такое письмо Минфина https://www.klerk.ru/doc/478101/ , где написано, что “документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом”. Согласно этим правилам, перевозка в такси оформляется кассовым чеком или квитанцией в форме бланка строгой отчетности. В последнем пункте необходимого реквизита квитанции: “д) фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов”. А в квитанции, которая приходит на телефон, нет этого (.
Не, по сути то это не такси, а скорее аренда машины, и документы должны быть не такие, как при перевозках пассажиров
Но если это бумажка ни о чем (точнее ни с чем), то скорее, да, как не принимаемое для прибыли
Я сначала по чек онлайн-ккт подумала
Да это, вроде как, он и есть:
Хм. Если приложить служебную записку с обоснованием куда ездил, зачем и как это помогло жизнедеятельности организации, то можно принять
Нашла ещё вот такое письмо. Письмо Управления ФНС РФ по г. Москве от 28.01.2019 N 13-11/011687@: “…документальным подтверждением командировочных расходов в виде услуг каршеринга в целях налогообложения прибыли организаций могут являться авансовый отчет работника с приложением к нему надлежащим образом оформленных оправдательных документов, подтверждающих осуществленные расходы, наличие заключенного договора аренды транспортного средства, а также документов, подтверждающих факт использования арендованного автомобиля в целях исполнения служебного поручения в период нахождения в командировке.”
Изначально вопрос был по услугам связи и рекламе. Тут как раз все верно, не зависимо от того, как оплачивали услуги связи, со счета ООО или сотрудник через терминал закинул деньги. Услуга оказана ООО, соответственно, документы будут тоже на ООО. То же и с транспортными услугами. Например, в Деловых линиях можно наличкой оплатить доставку у них в офисе. Но документы-то нам выдают на ООО, а не на водителя, который оплатил.
При покупке товаров, аналогично, если есть договор, то поставка производится ООО, а уж оплатить может и подотчетник наличкой.
а кто спорит? Другой вопрос, принимать ли личные траты директора у учету…
Добрый день, дамы.
В чем фишка тарифного плана “Удачный сезон”? (насколько я понял это только брэнд Сбербанка?). Речь идет об ИП в формате ОСН.