Зарплата за апрель-то работали, то не работали

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться, а то уже голова кругом, а сейчас прочитала в одной теме пост Надежды, что простой может быть только у тех, кто обязан был работать. Запуталась окончательно.
Итак, ИП на спецрежимах (ЕНВД, ПСН у кого что) торгуют на рынках и в ТЦ.

  1. ТЦ по решению администрации закрыт с 30 марта. Что начисляем??? Неужели простой нельзя?
  2. Рынки продуктовые были закрыты с 29 марта по 5 апреля, потом начали работать. Здесь-то простой без вопросов?
  1. Нельзя. По Указу должен быть сохранен заработок за работниками
  2. Нет. Еще раз - не может быть простоя в нерабочие дни.
1 симпатия

А почему простой нельзя? Разве это не просто не причинам не зависящим от сторон?

Простой может быть в рабочие дни. А в апреле были нерабочие

А почему Роструд в ответе на обращения про простой при коронавирусе бодро отвечал, что можно, да еще и что можно меньше МРОТ? Это было в середине апреля, как раз на клерке в какой-то теме давали ссылки на эти ответы. Или потом “линия партии” сменилась?
В общем, я поняла, что простой чреват.

На такой ответ имеет право опираться только тот, кто задал вопрос.

Хотите сами иметь правовое основание – сами задайте вопрос (только официально: на бланке, с исходящим номером, подписью-печатью, все дела).

Надежда, ну это же спорный вопрос. Эти нерабочие дни в ТК не обозначены, заставить платить работодателей когда не велась деятельность нельзя, тем более в свете разъяснения ВС, что эти "нерабочие дни не в прямом смысле этого слова’

Почему это? Есть Указ Путина. За невыполнение его будут строго карать. Кого-то же должны сделать крайним в этой ситуации. И этот крайний уже назначен - работодатель. Не себя же государство признает виновником.

1 симпатия

Они потом изменили мнение, насколько я помню. И формально он прав. Простой может быть в рабочие дни. Так следует из ТК

Простой возможен, если работодатель объявил его раньше, чем Президент объявил нерабочие дни.

на какие дни простой? с 29.03 по 05.04 не может быть простоя. Вот если в регионе разрешили работать с 06.04, а работники на работу не вышли, то тут еще возможны варианты.

Указ президента не источник трудового права, ибо нельзя его принять в разрез ФЗ. Если бы президент ввел выходные дни, то вопросов бы по оплате не было, а это какие-то нерабочие, которые и нерабочими-то и не являются

Роструд заявляет обратное.

Указ Президента Российской Федерации «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» является нормативным правовым актом, содержащим нормы трудового права.

Статья 5. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права
Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:
трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;
иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:
указами Президента Российской Федерации;
постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

И это действовало уже без каких либо изменений с 2006 года.

да, в этой же статье ниже есть оговорка>

Указы Президента Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны
противоречить настоящему Кодексу и иным федеральным законам.

но ничего противоречащего в последних Указах особливо нет. Ну а ежели и под микроскопом и можно рассмотреть, то не волновойтесь - они уж себе найдут чем прикрыть

2 симпатии

Я в контексте последней нормы и написала, что это не источник права, нет такого термина как нерабочие дни в ТК, как и нет обязанности работодателю за них платить.
Другой момент, что по итогу возможно извратят так как захотят и придется защищаться в суде, а там как выведет. Тут вопрос в том, что или как стадо делаем все по умолчанию или ищем пути выхода.

Всегда неукоснительно выполняете разъяснения Роструда? С их бредовые позициями по некоторым вопросам? На это могу сказать “флаг Вам в руки”.

Роструд до этого заявлял, что простой объявлять можно, что на это можете ответить?

Ни один суд с вами не согласится. И не потому, что найдут в Трудовом кодексе нерабочие дни (а могут их в ТК и задним числом включить). А потому что президент указал нерабочие дни оплачивать, а суды у нас всегда за права трудящихся.
Не забывайте где живете

3 симпатии

Работники-то тоже ни в чем не виноваты. Ну разве что только в том, что не того работодателя выбрали…

Или не тот глобус :frowning:

Впрочем, с глобусом-то выбора не было. Как и с работодателем, по большому счёту. Кто бы знал, куда бомба прилетит.

1 симпатия

Не знаю откуда идут такие настроения, но покупатели уже несколько раз за последние 2-3 дня говорят, что скоро люди пойдут грабить. А с учётом того, что нерабочие дни скорее всего продлят до конца мая, это уже выглядит тревожно. Выходит, очень многим вопреки всем указом заработную плату вовсе не сохранили.

Да это понятно. Многие вообще работают неофициально, да и зарплата серо-черная.
Но тут либо в морг, либо пока пережидать. Ибо пока получается рулетка - попадешь в число тяжелобольных и невыживших или отделаешься легкой формой.

1 симпатия