Поняла, спасибо
Опять возвращаюсь к старому
У меня в Учетной политике по бухгалтерскому учету прописано, что расходы признаются после погашения задолженности (согласно п. 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99). Если я буду начислять зарплату последним днем месяца, то будет несоответствие с учетной политикой?
И еще один вопрос: если вести учет с января по июнь в одной программе, а с июля по декабрь в другой, то какие подводные камни могут быть? Я понимаю, что не смогу сделать годовые отчеты в программе. Что еще?
БУ кассовым методом? Сами себе сложности придумали. Начислить зарплату надо, но расходом признать не надо.
Да, все отчеты вручную, сверки с контрагентами не сформировать. При необходимости найти какую-то информацию, искать в двух местах, компоновать вручную.
Очень хочется максимально сблизить налоговый и бухгалтерский учет.
Я правильно понимаю, что закрытие месяца приведет отнесение зарплаты на расходы в бух. учете?
Не знаю возможности программы по ведению БУ кассовым методом
В чем смысл? Кто кому должен не узнать никак, зарплатную отчетность вести вручную.
зря Вы это придумали. От такого “сближения” пользы никакой нет, только проблемы.
У нас УСН 15%, доходы учитываем по оплате. Согласно п. 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 “Если организацией, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, принят порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности.”
Palmira, не всяким правом разумно пользоваться с практической точки зрения
вот реальная ситуация: вам привезли товар, вы его не приходуете, в учете не отражаете. Вы его отгрузили покупателю, тоже в учете не отражаете.
Т.е. в учете у вас нет ни одной операции, а поставщику вы должны, и покупатель вам должен. Но вы об этом не знаете, т.к. в учете ничего не отражено.
Потом поступает оплата от покупателя. Где у вас накладные делаж? В коробке? Вы вручную ищете в коробке нужную накладную (еще представьте что отгрузок было несколько, а в платежке не указана накладная отгрузки) и после этогшо отражаете ее в учете?
Потом оплатили поставщику половину суммы по одной из 50 накладных, вы ищете эту накладную и проводите половину?
А потом поставщик присылдает вам акт сверки, а у вас в учете ничего нет, вы даже сверить расчеты не можете.
ZZZhanna У нас единственный вид деятельности - аренда. Поэтому описанные Вами проблемы отсутствуют
а авансы как же? Переплаты и долги арендаторов как собираетесь отслеживать?
Если вам арендатор каждый месяц будет платить в два раза меньше, чем должен, вы и не узнаете.
Ну я же знаю, сколько он должен платить по договору. И вижу сколько он заплатил
а если будет арендаторов 20?
У нас их чуть меньше. 15 или 20 - не принципиально. С этим справляюсь без проблем. Ведь из месяца в месяц суммы не меняются
наизусть помните?
Да
Стандартно в 1С учет ведется методом начисления, про кассовый метод пока не удалось ничего узнать (обратилась в фирму, в которой покупали 1С, менеджер передала вопрос программистам, пока от нее ответа нет. Хотя, я не права, ответ от нее был сразу: “Спросите в Гугле”). Пыталась найти какую-то информацию в интернете. Создается впечатление, что кассовым методом вести бухгалтерский учет в 1С невозможно.
И что мне теперь делать? Менять со следующего года учетную политику и вести бух. учет методом начисления?
Я бы поменяла однозначно. Никакого практического смысла в сближении БУ и НУ нет, только одни проблемы с автоматизацией и получением информации. Да, все можно помнить, вести в экселе а то и на бумажке, отчеты заполнять вручную. Только зачем это надо?
в программах 1С ведение бухгалтерского учета кассовым методом не поддерживается и насколько мне известно в планах его реализовать тоже нет.
На сайте 1С есть статья, в которой написано:
"В «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) выручку и расходы для целей бухгалтерского учета можно учитывать без закрывающих документов («по оплате»). С определенными допущениями такой способ учета можно считать кассовым методом. Данный способ доступен только для тех, кто использует следующие специальные налоговые режимы:
упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом «доходы»;
единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
патентную систему налогообложения (ПСН)."
То есть для УСН с объектом “Доходы минус расходы” вообще нет возможности вести бух. учет в программе кассовым методом.