Здравствуйте, прошу вашего совета.
ЕНВД, 2 автономных торговых зала 110 и 40 кв. м. в здании Дома бытовых услуг с отдельными входами и кассами.
Между ними расположено подсобное помещение, куда есть проходы из торговых залов. Помещения разделены капитальными стенами.
В декларации ЕНВД указывали 2 объекта - торговые залы. Договор аренды на три помещения.
Сделал запрос в ИФНС. Мне отписали: по каждому объекту торговли не превышающем 150 кв. м. для моего случая я вправе брать патент.
На словах по тлф. пояснили, если я возьму один патент на объект торговли, то будет учитываться площадь Двух залов и подсобки, по этому нужно брать 2 патента патента, в этом случае подсобка не будет учитываться в квадратуру.
Не вклеит нам впоследствии ФНС предъяву за такую оптимизацию на патентах ?
PS *****
Разобрался., До 31 декабря нужно писать 2 заявления - 1 на патент, а другое - на УСН для подстраховки. По крайней мере до 31 марта 2021 года никто ничего не предъявит, а там видно будет. Так как до 31 марта действует определение НК Площадь торгового зала - площадь выкладки товара.
заявление на патент (если с 01.01) нужно подать до 17.12.2020
Добрый день! Подскажите,пожалуйста.ИП СПБ, розница до 50 м. Уже понятно - ПАТЕНТ 117 тыс в год.Вопросы:
- Сейчас всё-таки по месяцам брать патент или сразу на год?
- Нужно ли продолжать использовать онлай-кассупри патенте?
- Разрешено ли ИП Дох-Расх уменьшать на сумму расходов при расчете 1% свыше 300 тыс?
Задавили совсем,ЕНВД и Патент разница существенная. Может всё-таки от площади торгового зала они додумаются??? Просто крик души
И еще вопрос - заявление подаётся в Налоговую по месту нахождения торговой точки или регистрации ИП?
А что, губернаторы могут плевать на НК? В Красноярском крае приняли закон о ПСН, где для розничной торговли используется понятие не “площадь торгового зала”, а ПРОСТО ПЛОЩАДЬ. Ни фига себе разница! Для меня конкретно - в 2 раза… И вроде не только Усс такой - пошарился, во многих регионах так же. Кемерово, Калининград, например.Есть инфа, возможны ли какие-то изменения в этой части?
Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить лист В в заявлении на патент? Суть в том, что это кафе в СПб, в котором осуществляется розничная торговля, а также услуги общепита. В теории это должно быть 2 патента, как мне сказали в налоговой. Если я укажу вид предпринимательской деятельности “розничная торговля … с площадью торгового зала до 50кв.м” то какой вид объекта я должна указать ? магазин или кафе? с видом деятельности “общепит до 50кв. м.” вроде логично, это кафе.
И нужно ли указывать метраж торговой площади/площади облуживания покупателей, если стоимость патента не зависит от площади.
Не хочется, чтобы патент завернули из-за не состыковок вида объекта и вида предпринимательской деятельности.
Спасибо
ФНС продлила срок до 31 декабря
Без разницы, если ИП стоит на учете в СПб. Лучше в свою территориальную.
Это вам решать. Если есть риск слететь с ПСН, то лучше брать короткими периодами
Нужно
Да
Так в НК не написано именно про площадь торгового зала для расчета ПСН.
У вас там магазин и торговля на вынос или что? Чем торгуете?
Кафе-кондитерская. Торты, пирожные, чай, кофе и прочее. На вынос и для употребления в самом кафе. Из собственного производства - только напитки - чай и кофе
Розничной торговли в кафе быть не может. Она бывает в объектах торговли.
Поэтому вы никак не можете указать кафе в качестве объекта торговли.
Тогда я не понимаю, что мне указывать
У вас общепит.
п. 3 ст. 346.43 НК:
“…1)розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таких упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе…
13) услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.”
Нужно. По площади определяется, попадаете ли вы в применение патента или нет.
т.е. в моем случае продажа тортов на вынос будет относиться к общепиту, т.к. располагается в помещении кафе, а не розничного магазина? Ура! это значит, что патент будет один, а не два. Если я правильно поняла
нормально так “заменили” ЕНВД! Даже типа величину налога подогнали. Примерно так бы и было, если брать ТОРГОВУЮ площадь. А ничего, что у меня в этих 48 квадратах типа кабинета, который используется в целях налогообложения по УСН? Договора заключаю с организациями там.
У неё не только общепит. Продажа на вынос не является общепитом. Потому что общепит предполагает потребление на месте. Другое дело, что вряд ли кто будет ловить с продажей на вынос
А что у вас за квадраты? А то может вообще под ПСН не попадает
Как не попадает? Я вообще зря раньше по ПСН не работал. 48 общей, 26 - торговый зал. По старому закону Красноярского края вообще копейки платил бы.
Ну вот так, может не попадать. Вы не ответили, что у вас за “квадраты”. Где? Рынок, торговый центр, офисное здание или еще что?